충주미덕중학교 로고이미지

작성자 정연수 등록일 21.03.08 조회수 175

2. 친환경적 의생활과 옷 고쳐 입기

• 의복의 계획
     - 정의 : 의복을 마련할 때 필요한 의복의 종류와 수, 마련 방법 등에 대해 계획을 세우는 것.
     - 순서 : 의복 정리하기[의복 목록표 작성] → 마련할 의복 결정하기 → 마련 방법 결정하기.

• 의복 구입
      - 기성복 구입 시 고려 사항
         ・ 구입 장소 : 구입 장소에 땨라 가격, 품질 등에 차이.
         ・ 의복비 : 우선순위 정하여 구입, 세탁 ・ 수선 비용까지 고려.
         ・ 디자인 : 자신에게 잘 어울리는지 확인. 개성 표현하면서 학생 신분에 맞는 디자인.
         ・ 착용감과 바느질 : 직접 입어보고 착용감, 바느질・마름질 확인 필요.

- 의복의 품질 표시
         ・ 신체 치수
             1,            상의             : 가슴 둘레 - 신장
             2.            하의             : 허리 둘레 - 엉덩이 둘레
             3. 코트・재킷・원피스 류 : 가슴 둘레 - 허리 둘레(남)/엉덩이 둘레(여) - 신장
             4.         와이셔츠          : 목 둘레 - 소매 길이

・ 섬유의 조성 및 혼용률
             : 혼방 시 많이 사용된 섬유부터 비율 표시.
               순모, 모 혼방, 순면, 순견 등 섬유 공인 기호.

・ 취급 주의
             : 의복 변형이나 손상 없도록 가장 적절한 세탁, 탈수, 건조, 다림질, 표백 방법.

• 섬유의 종류
     - 천연 섬유 [식물성 : 열, 세제 등에 강하고, 물에 강하다. / 독물성 ; 열, 세제에 약하고, 물에도 약한 편.]
         ・ 면섬유 : 식물성. 목화씨에 붙은 솜. 흡습성 좋아 위생적. 세제・열・햇빛・약품 강하고, 삶아 빨 수 있다.
                        구김 잘 생김. 속옷, 잠옷 등 다양하게.

・ 마섬유 : 식물성. 마 식물의 줄기 껍질. 흡습성・통기성 좋음. 구김 잘 생김. 강도&습윤강도 강함.
                        알칼리, 열에 강함. 행주, 손수건, 식탁보 etc. 생활 용품, & 상복.

・ 모섬유 : 동물성. 동물의 털. 부드럽고, 보온성・흡습성 좋음, 구김 X, 강도 약하고, 축융성 인해 중성 세제 가볍게 or 드라이.
                        해충 피해 위험, 스웨터, 코트, 양복 등에 사용.

・ 견섬유 : 동물성. 누에고치에서 뽑은 실. 통칭 비단, 실크. 아름다운 광택, 부드러운 촉감. 흡습성 좋아 위생적.
                        비싸고, 습윤강도 낮아 관리 어려움. 드라이클리닝 필요. 한복, 드레스, 블라우스 등.

- 재생 섬유(인조 섬유)
         ・ 아세테이트 : 목재 펄프. 광택과 촉감 좋음. 알칼리에 약하므로 드라이. 열에 약함.
                               아세톤에 용해. 안감, 넥타이, 스카프 블라우스 등 사용.

・ 레이온 : 면 린터. 표면 매끄럽고 광택 있음. 흡습성 좋아 정전기 X. 열, 알칼리, 햇빛에 비교적 강함.
                        습윤강도 약해 물세탁 시 줄어들 수 있음. 안감, 속치마, 레이스, 블라우스 등 사용.

- 합성 섬유 [열에 약하고, 흡습성・흡수성 낮음. 강도 높아 구김 X. 마찰 강도 높아 보풀 잘 생김.]
         ・ 나일론 : 최초의 합성 섬유. 알칼리에 의해 누렇게 변색.
                        스타킹, 수영복, 스키복, 우산 등.

・ 폴리에스테르 : 가장 많이 사용. 흡습성 낮기에 다른 섬유와 혼방.
                                  강도, 습윤강도 강함. 햇빛, 알칼리, 약품에 강함.

・ ​아크릴 : 가볍고 부드러우며 보온성, 탄력성 좋음. 햇빛에 가장, 세제, 약품에도 강함.
                        겨울옷, 스웨터, 담옷, 인조 모피에 사용.

・ 폴리우레탄 : 스판덱스. 고무와 같이 신축성. 햇빛, 고온, 알칼리에 약함.
                               파운데이션(신체 보정용 속옷), 수영복, 운동복 등에 사용.

• 않도록,  튼튼하게 단 처리. (W자 모양.)