노로바이러스란 무엇이며 어떤 증상이 있을까요....? |
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작성자 | 윤옥례 | 등록일 | 15.03.19 | 조회수 | 362 | ||
환절에는 노로바이러스 식중독 걱정 되시죠~~!! 노로바이러스란 무엇이며 어떤 증상이 있을까요.... 예방법은 무엇이며 치료는 어떻게 해야 할까요...? 참고 하시고 질문 있으시면 함께 공부해 보겠습니다~~!!
Noroviruses(Norwalk-like viruses) : Food Handlers 1. Noroviruses란 무엇입니까? ☞ Norovirus 또는 Norwalk라는 이름은 미국 오하이오주 Norwalk에서 집단 발병된 이후에 이 지역의 이름에서 유래되었으며, Noroviruses는 caliciviruses 군의 한 종류로서 ‘Norwalk-like viruses’로 알려져 있다. Norovirus는 위장염 질환으로 ‘stomach flu(위장 독감)’로도 불리워지나 독감바이러스나 호흡기질환 및 세균, 기생충과는 관련이 없습니다. 2. Norovirus 감염의 주요 증상은 어떻습니까? ☞ Norovirus는 위와 장에 염증을 일으키는 위장염 질환으로 주요증상은 메스꺼움, 구토, 설사, 복통의 증상을 나타내고 때로는 두통, 오한 및 근육통을 유발하기도 하며, 증상은 보통 1~2일 정도로 짧게 나타나지만 하루에도 몇 차례씩 구토 등의 심각한 증세를 나타낼 수 있으며 바이러스에 감염된 이후 24~48시간 정도 후에 증상이 나타나기 시작해 빠르면 12시간 뒤에 소실 될 수 있으나 증상이 사라진 후에도 2주정도 까지는 감염자의 구토물이나 채변에 바이러스가 남아있을 수가 있으며 다른 감염성, 비감염성 병원균도 Norovirus의 위장염과 비슷한 증상을 나타낼 수 있으므로 위와 비슷한 증상을 나타내는 경우에는 의사의 상담을 받아 보아야 합니다. 3. Norovirus에 의한 위장염은 얼마나 심각합니까? ☞ Norovirus에 의한 위장염은 일반적으로 심각한 질환은 아니며, 수분공급을 충분히 하여 탈수를 막는 것 이외에 특별한 치료방법은 없으며, 대부분의 경우 장기간의 합병증 없이 1~2일 후에는 완전히 회복되나, 어린이나 노인 등 자가치료가 불가능한 사람들 또는 구토나 설사로 인한 수분 손실량을 충분히 보충해 주지 못해 탈수증세가 나타나는 경우에는 병원 치료가 필요합니다. 4. Norovirus는 어떻게 전파됩니까? ☞ Norovirus는 감염자의 분변이나 구토물에서 발견되며 다음 몇 가지에 의하여 Norovirus에 감염될 수 있습니다. - Norovirus에 오염된 식품이나, 음료수의 섭취 - Norovirus에 오염된 개달물(물건) 등에 접촉한 손을 입에 대었을 때 - Norovirus에 감염되어 증상을 나타내는 사람과 직접적으로 접촉하였을 때(예를 들면 감염자를 간호했거나 음식을 나누어 먹거나 같은 용기를 사용한 경우) ☞ Norovirus는 크기가 작아 식품이나 음료수에 쉽게 오염되고, 적은 수(100 norovirus particle 이하)로도 사람에게 질병을 일으킬 수 있으며, 식품오염은 감염자의 손 또는 오염된 환경(시설․장비류)에 식품이 직접 접촉되거나 구토물 등으로 인한 바이러스를 함유한 비말핵(droplets)이 식품에 접촉하였을 경우에 일어나며, 이 바이러스는 사람 몸 밖에서는 증식을 할 수 없지만 일단 식품이나 물에 오염되었다면 사람에게 질병을 일으킬 수 있습니다. ☞ 일부 식품은 식당이나 가게로 배달되어지기 전에 Norovirus에 오염될 수가 있고, Norovirus에 오염된 물에서 채취한 굴(oyster)이나, 오염된 원료를 사용하는 샐러드, 오염된 냉동 과일에 의하여 발생할 수도 있습니다. 5. 특히, 식품취급 종사자들이 Norovirus 감염에 주의해야 하는 이유는 무엇입니까? ☞ Norovirus 위장염에 걸린 사람이 식품 취급 등에 종사할 경우, 제조․취급한 식품이 바이러스에 오염되어 많은 사람들이 Norovirus에 감염될 수 있으므로 특히 위험하며, Norovirus에 의한 위장염 발생은 음식점, 유람선, 요양원, 병원, 학교, 연회장, 여름캠프, 가족 식사 등(즉, 다른 사람이 준비한 음식을 먹게되는 장소)에서 발생하기 쉬우며, 식품에 기인한 질병(food related outbreaks of illness)의 반 정도가 Norovirus에 의한 것으로 추정되며, 대부분의 경우 Norovirus에 감염된 식품취급자와 관련이 있는 것으로 판단됩니다. 6. Norovirus 위장염을 예방하기 위해서는 어떻게 해야 합니까? ☞ 미국 대부분의 주 및 지방 보건당국은 위장염 질환에 걸린 사람이 회복될 때 까지 2~3일 동안은 식품 제조 및 취급 등을 금지하고 있으며 증상이 사라진 후에도 2주정도 까지도 바이러스가 감염자의 구토물이나 채변에 남아 있을 수 있기 때문에 화장실을 사용한 후에는 반드시 손을 철저히 씻는 등 식품을 취급하기 전에 바이러스의 확산을 방지하는 것이 중요합니다 ☞ 또한, 최근에 감염되었던 사람은 당분간 식품취급 이외에 다른 업무를 맡도록 하고 Norovirus에 감염된 사람들은 자주 구토를 심하게 할 수도 있어 구토물에 의해 감염될 수 있으므로 구토물 주위는 즉시 청소하고 소독제로 소독하도록 하여야 하며 Norovirus에 오염가능성이 있는 식품은 폐기하고 감염자의 분변이나 구토물에 더러워진 옷, 수건, 식탁보, 넵킨 등은 즉시 뜨거운 물에 세탁하고 굴(oyster)은 신뢰성이 있는 상점에서 구입하도록 하며 생야채는 철저히 씻고, 오물과 감염된 유아의 귀저기 등 쓰레기를 적절히 처리하여 Norovirus의 확산을 막도록 하여야 합니다. 7. Norovirus 위장염은 어떻게 진단이 내려지나요? ☞ 위장염이 발생되었을 때 질병원인이 Norovirus에 의한 것인지 확인할 필요가 있을 경우에는 감염자의 채변 검체에서 Norovirus를 확인할 수 있고 채변 검사를 통해 결론을 내리지 못한 경우에는 혈청 테스트를 통해 Norovirus의 항체를 검사할 수도 있으며 질병발생 원인조사를 위하여 때로는 식품취급 종사자의 채변 및 혈액검사가 요구됩니다. 8. Norovirus 위장염에 감염후 재감염될 수도 있나요? ☞ Noroviruses에는 많은 종류가 있기 때문에 한번 감염된 이후에 다른 type의 Norovirus에 재감염될 수 있으며, 이런 이유로 Norovirus의 백신 개발에 어려움이 있습니다. ◎ 자료출처 : 미국 CDC(Centers for Disease Control and Prevention )
1. 바이러스 식중독이란? ☞ 바이러스에 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강상의 장해를 말하며, 주요 원인 바이러스는 노로바이러스(Norovirus) 그룹이고, 이는 Norwalk-like virus, calicivirus, small round structured virus 등으로 알려져 왔습니다. 2. 바이러스 식중독의 증상은? ☞ 바이러스 식중독의 증상은 메스꺼움, 구토, 설사, 위경련 등이며 때때로 미열, 오한, 두통, 근육통과 피로감을 동반하며 감염되었을 경우 갑작스러운 설사 등이 발생하고 1~2일 정도 지속됩니다. 소아의 경우 성인보다 심한 구토증세를 나타내는 경우가 대부분입니다. 3. 바이러스 식중독과 세균성 식중독의 차이는? ☞ 세균성 식중독과 가장 큰 차이점은 ① 미량의 개체(10~100)로도 발병이 가능하고, ② 2차 감염으로 인해 대형 식중독을 유발할 가능성이 높은 점 등 수인성 전염병과 유사합니다. 4. 바이러스 식중독의 치료와 예방은? ☞ 현재 노로바이러스에 대한 치료법이나 감염 예방 백신은 없으며 건강한 성인에게는 감염증상이 경미하나, 소아, 노인, 환자에게 발생하는 탈수 증상은 생명에 치명적인 위해를 가져올 수 있기 때문에 구토, 설사 증세가 있을 경우 탈수를 막기 위해 충분한 양의 음용수를 섭취하여야 합니다. ☞ 바이러스 식중독은 치료법이 없기 때문에 예방이 가장 중요합니다. ■ 개인 위생의 준수 - 요리전, 식사전, 화장실 용무후 항시 손세척 ■ 위생적 식습관의 생활화 - 굴, 과일, 야채(오이)등을 깨끗이 세척하고 섭취 ■ 정수처리 시설 관리 - 물탱크, 저수조, 배관관리 등 위생적 식수공급 ■ 감염 후 관리 - 바이러스에 오염될만한 옷과 이불 등의 소독 및 감염자와의 접촉을 피하여 2차 감염예방 |
[답변] 충주미덕중 2019.07.03 16:35
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1. Noroviruses란 무엇입니까? ☞ Norovirus 또는 Norwalk라는 이름은 미국 오하이오주 Norwalk에서 집단 발병된 이후에 이 지역의 이름에서 유래되었으며, Noroviruses는 caliciviruses 군의 한 종류로서 ‘Norwalk-like viruses’로 알려져 있다. Norovirus는 위장염 질환으로 ‘stomach flu(위장 독감)’로도 불리워지나 독감바이러스나 호흡기질환 및 세균, 기생충과는 관련이 없습니다. 2. Norovirus 감염의 주요 증상은 어떻습니까? ☞ Norovirus는 위와 장에 염증을 일으키는 위장염 질환으로 주요증상은 메스꺼움, 구토, 설사, 복통의 증상을 나타내고 때로는 두통, 오한 및 근육통을 유발하기도 하며, 증상은 보통 1~2일 정도로 짧게 나타나지만 하루에도 몇 차례씩 구토 등의 심각한 증세를 나타낼 수 있으며 바이러스에 감염된 이후 24~48시간 정도 후에 증상이 나타나기 시작해 빠르면 12시간 뒤에 소실 될 수 있으나 증상이 사라진 후에도 2주정도 까지는 감염자의 구토물이나 채변에 바이러스가 남아있을 수가 있으며 다른 감염성, 비감염성 병원균도 Norovirus의 위장염과 비슷한 증상을 나타낼 수 있으므로 위와 비슷한 증상을 나타내는 경우에는 의사의 상담을 받아 보아야 합니다. 3. Norovirus에 의한 위장염은 얼마나 심각합니까? ☞ Norovirus에 의한 위장염은 일반적으로 심각한 질환은 아니며, 수분공급을 충분히 하여 탈수를 막는 것 이외에 특별한 치료방법은 없으며, 대부분의 경우 장기간의 합병증 없이 1~2일 후에는 완전히 회복되나, 어린이나 노인 등 자가치료가 불가능한 사람들 또는 구토나 설사로 인한 수분 손실량을 충분히 보충해 주지 못해 탈수증세가 나타나는 경우에는 병원 치료가 필요합니다. 4. Norovirus는 어떻게 전파됩니까? ☞ Norovirus는 감염자의 분변이나 구토물에서 발견되며 다음 몇 가지에 의하여 Norovirus에 감염될 수 있습니다. - Norovirus에 오염된 식품이나, 음료수의 섭취 - Norovirus에 오염된 개달물(물건) 등에 접촉한 손을 입에 대었을 때 - Norovirus에 감염되어 증상을 나타내는 사람과 직접적으로 접촉하였을 때(예를 들면 감염자를 간호했거나 음식을 나누어 먹거나 같은 용기를 사용한 경우) ☞ Norovirus는 크기가 작아 식품이나 음료수에 쉽게 오염되고, 적은 수(100 norovirus particle 이하)로도 사람에게 질병을 일으킬 수 있으며, 식품오염은 감염자의 손 또는 오염된 환경(시설.장비류)에 식품이 직접 접촉되거나 구토물 등으로 인한 바이러스를 함유한 비말핵(droplets)이 식품에 접촉하였을 경우에 일어나며, 이 바이러스는 사람 몸 밖에서는 증식을 할 수 없지만 일단 식품이나 물에 오염되었다면 사람에게 질병을 일으킬 수 있습니다. ☞ 일부 식품은 식당이나 가게로 배달되어지기 전에 Norovirus에 오염될 수가 있고, Norovirus에 오염된 물에서 채취한 굴(oyster)이나, 오염된 원료를 사용하는 샐러드, 오염된 냉동 과일에 의하여 발생할 수도 있습니다. 5. 특히, 식품취급 종사자들이 Norovirus 감염에 주의해야 하는 이유는 무엇입니까? ☞ Norovirus 위장염에 걸린 사람이 식품 취급 등에 종사할 경우, 제조.취급한 식품이 바이러스에 오염되어 많은 사람들이 Norovirus에 감염될 수 있으므로 특히 위험하며, Norovirus에 의한 위장염 발생은 음식점, 유람선, 요양원, 병원, 학교, 연회장, 여름캠프, 가족 식사 등(즉, 다른 사람이 준비한 음식을 먹게되는 장소)에서 발생하기 쉬우며, 식품에 기인한 질병(food related outbreaks of illness)의 반 정도가 Norovirus에 의한 것으로 추정되며, 대부분의 경우 Norovirus에 감염된 식품취급자와 관련이 있는 것으로 판단됩니다. 6. Norovirus 위장염을 예방하기 위해서는 어떻게 해야 합니까? ☞ 미국 대부분의 주 및 지방 보건당국은 위장염 질환에 걸린 사람이 회복될 때 까지 2~3일 동안은 식품 제조 및 취급 등을 금지하고 있으며 증상이 사라진 후에도 2주정도 까지도 바이러스가 감염자의 구토물이나 채변에 남아 있을 수 있기 때문에 화장실을 사용한 후에는 반드시 손을 철저히 씻는 등 식품을 취급하기 전에 바이러스의 확산을 방지하는 것이 중요합니다 ☞ 또한, 최근에 감염되었던 사람은 당분간 식품취급 이외에 다른 업무를 맡도록 하고 Norovirus에 감염된 사람들은 자주 구토를 심하게 할 수도 있어 구토물에 의해 감염될 수 있으므로 구토물 주위는 즉시 청소하고 소독제로 소독하도록 하여야 하며 Norovirus에 오염가능성이 있는 식품은 폐기하고 감염자의 분변이나 구토물에 더러워진 옷, 수건, 식탁보, 넵킨 등은 즉시 뜨거운 물에 세탁하고 굴(oyster)은 신뢰성이 있는 상점에서 구입하도록 하며 생야채는 철저히 씻고, 오물과 감염된 유아의 귀저기 등 쓰레기를 적절히 처리하여 Norovirus의 확산을 막도록 하여야 합니다. 7. Norovirus 위장염은 어떻게 진단이 내려지나요? ☞ 위장염이 발생되었을 때 질병원인이 Norovirus에 의한 것인지 확인할 필요가 있을 경우에는 감염자의 채변 검체에서 Norovirus를 확인할 수 있고 채변 검사를 통해 결론을 내리지 못한 경우에는 혈청 테스트를 통해 Norovirus의 항체를 검사할 수도 있으며 질병발생 원인조사를 위하여 때로는 식품취급 종사자의 채변 및 혈액검사가 요구됩니다. 8. Norovirus 위장염에 감염후 재감염될 수도 있나요? ☞ Noroviruses에는 많은 종류가 있기 때문에 한번 감염된 이후에 다른 type의 Norovirus에 재감염될 수 있으며, 이런 이유로 Norovirus의 백신 개발에 어려움이 있습니다. ◎ 자료출처 : 미국 CDC(Centers for Disease Control and Prevention )
1. 바이러스 식중독이란? ☞ 바이러스에 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강상의 장해를 말하며, 주요 원인 바이러스는 노로바이러스(Norovirus) 그룹이고, 이는 Norwalk-like virus, calicivirus, small round structured virus 등으로 알려져 왔습니다. 2. 바이러스 식중독의 증상은? ☞ 바이러스 식중독의 증상은 메스꺼움, 구토, 설사, 위경련 등이며 때때로 미열, 오한, 두통, 근육통과 피로감을 동반하며 감염되었을 경우 갑작스러운 설사 등이 발생하고 1~2일 정도 지속됩니다. 소아의 경우 성인보다 심한 구토증세를 나타내는 경우가 대부분입니다. 3. 바이러스 식중독과 세균성 식중독의 차이는? ☞ 세균성 식중독과 가장 큰 차이점은 ① 미량의 개체(10~100)로도 발병이 가능하고, ② 2차 감염으로 인해 대형 식중독을 유발할 가능성이 높은 점 등 수인성 전염병과 유사합니다. 4. 바이러스 식중독의 치료와 예방은? ☞ 현재 노로바이러스에 대한 치료법이나 감염 예방 백신은 없으며 건강한 성인에게는 감염증상이 경미하나, 소아, 노인, 환자에게 발생하는 탈수 증상은 생명에 치명적인 위해를 가져올 수 있기 때문에 구토, 설사 증세가 있을 경우 탈수를 막기 위해 충분한 양의 음용수를 섭취하여야 합니다. ☞ 바이러스 식중독은 치료법이 없기 때문에 예방이 가장 중요합니다. ■ 개인 위생의 준수 - 요리전, 식사전, 화장실 용무후 항시 손세척 ■ 위생적 식습관의 생활화 - 굴, 과일, 야채(오이)등을 깨끗이 세척하고 섭취 ■ 정수처리 시설 관리 - 물탱크, 저수조, 배관관리 등 위생적 식수공급 ■ 감염 후 관리 - 바이러스에 오염될만한 옷과 이불 등의 소독 및 감염자와의 접촉을 피하여 2차 감염예방 |